Vie privée

Assurances Colson & Fils procède au traitement de Données Personnelles, ce qui inclut aussi les Données Personnelles des personnes qui naviguent sur son site internet https://www.colson-sa.be. Le site est hébergé par la société Synapze auprès des serveurs d’Amazon AWS inc. basés en Europe (Irlande).

Le texte ci-dessous intitulé « Politique de respect des Données à caractère personnel » est un texte informatif visant à protéger toute personne physique – ci-après dénommées « Vous » ou « votre/vos » – contre toute utilisation abusive de ses données à caractère personnel. Conformément à la directive sur la protection des données prévu à la loi du 8 décembre 1992 (Loi vie privée) et se basant également sur le Règlement Général sur la Protection des données (« RGPD ») 2016/679 du 27 avril 2016, entré en vigueur le 24 mai 2016 et applicable à partir du 25 mai 2018. Ce document vise à informer l’utilisateur des nouvelles mesures techniques et organisationnelles que les organisations sont tenues à adopter vis-à-vis des internautes lorsqu’ils se connectent sur les pages web.

La présente Politique vise à statuer sur la manière dont Assurances Colson & Fils collecte et utilise les données personnelles et des moyens dont dispose toute personne physique pour contrôler cette utilisation.

Politique de respect des Données à caractère personnel pour le site internet

Responsable de traitement : Assurances Colson & Fils dont les coordonnées sont indiquées dans la rubrique contact du site internet (ci-après le Site).

Assurances Colson & Fils s’engage à respecter la vie privée des personnes rencontrées dans le cadre de ses activités.

Cette Politique de respect des Données à caractère personnel (ci-après la Politique) décrit la manière dont nous gérons les Données à caractère personnel que nous collectons à la fois à partir de formulaires, d’inscription sur le site internet, d’appels téléphoniques, e-mails et autres communications avec vous. Nous traitons vos données à caractère personnel en conformité avec toutes les règlementations applicables concernant la protection des données personnelles.

En acceptant la présente Politique, en utilisant nos services, en s’enregistrant à un de nos événements ou en nous fournissant d’une quelconque autre manière vos données à caractère personnel, vous reconnaissez et acceptez les termes de la Politique ainsi que les traitements et les transferts de Données à caractère personnel qui seront réalisés conformément à la Politique.

Les Données à caractère personnel que nous collectons dans le cadre de nos relations sont:

  • Informations personnelles : nom, adresse, e-mail, numéros de téléphone, sexe, statut matrimonial, informations sur la famille, date et lieu de naissance, employeur, intitulé de poste et expérience professionnelle, relations avec l’assuré, le bénéficiaire ou le demandeur d’indemnisation.
  • Informations d’identification : numéro national d’identification, numéro de carte d’identité, numéro de permis de conduire).
  • Informations financières : numéro de compte bancaire, informations sur le revenu et autres informations financières.
  • Informations sur le risque assuré qui peut contenir des Données personnelles et peuvent inclure, seulement dans la mesure où elles sont appropriées au risque assuré (1) des données médicales (conditions médicales actuelles ou antérieures, état de santé, informations sur des blessures ou des invalidités, habitudes personnelles pertinentes, antécédents médicaux, (2) des données de casier judiciaire, des condamnations pénales, y compris des infractions au code de la route
  • Informations sur la Police d’assurance, sur les devis que reçoivent les particuliers et sur les polices qu’ils obtiennent.
  • Informations sur les demandes d’indemnisation antérieures qui peuvent inclure des données médicales, des données de casier judiciaire, et d’autres catégories spéciales de données personnelles
  • Informations sur les demandes d’indemnisation en cours qui peuvent inclure des données médicales, des données de casier judiciaire, et d’autres Catégories spéciales de données personnelles

Données marketing en fonction de la licéité du traitement afin de recevoir de la publicité de notre part et de tierces parties.

Nous utilisons ces Données à caractère personnel pour:

  • Répondre à vos demandes et communiquer avec vous et d’autres dans le cadre de nos activités.
  • Vous permettre d’accéder aux informations que nous mettons en ligne à disposition des utilisateurs de nos services
  • Interagir avec vous via notre site.
  • Vous envoyer une newsletter si vous vous inscrivez à celle-ci.
  • Vous fournir support et assistance dans le cadre de nos services.
  • Vous envoyer des informations importantes en ce qui concerne les changements à nos produits et services, nos termes et conditions et d’autres informations d’ordre administratif, technique ou commercial.
  • Prendre des décisions en ce qui concerne le fait de vous fournir des services.
  • Mener des enquêtes et analyses de marché, en ce compris des enquêtes de satisfaction.
  • Vous fournir des informations marketing (en ce compris des informations relatives à nos produits ou à d’autres produits et services offerts par nos partenaires tiers sélectionnés) conformément aux préférences que vous avez exprimées.
  • Vous permettre de participer activement à nos activités, en ce compris les forums, discussions, séminaires, rendez-vous et autres événements et gérer ces activités. Certaines de ces activités font l’objet de termes et conditions complémentaires qui pourraient contenir des informations additionnelles relatives à la manière selon laquelle nous utilisons et divulguons vos Données à caractère personnel. Nous vous suggérons donc de les lire attentivement.
  • Résoudre les réclamations et gérer les demandes d’accès ou de correction des données.
  • Se conformer aux lois et obligations réglementaires applicables (en ce compris les Lois extérieures à votre pays de résidence), telles que celles relatives à l’anti blanchiment d’argent et le financement du terrorisme, respecter la procédure judiciaire et répondre aux demandes des autorités publiques gouvernementales (en ce compris celles extérieures à votre pays de résidence).

Les bases légales de traitement sont les suivantes:

  • le consentement de la personne concernée qui a, à tout moment, le droit de retirer son consentement (sans que cela ne compromette la licéité du traitement fondé sur le consentement effectué avant ce retrait);
  • le traitement est nécessaire à l’exécution d’un contrat auquel la personne concernée est partie ou à l’exécution de mesures précontractuelles prises à la demande de celle-ci ;
  • le traitement est nécessaire au respect d’une obligation légale à laquelle le responsable du traitement est soumis ;
  • le traitement est nécessaire aux fins des intérêts légitimes poursuivis par le responsable du traitement ou par un tiers ;
  • le traitement est nécessaire à l’exécution d’une mission d’intérêt public ou relevant de l’exercice de l’autorité publique dont est investi le responsable du traitement.

Si nous étions amenés à traiter les Données à caractère personnel pour d’autres finalités que celles établies dans le présent article, nous vous donnerons des informations sur cette nouvelle finalité ainsi que toute autre information nécessaire avant de commencer le nouveau traitement.

Nous n’utilisons pas de techniques de prise de décision fondée sur un traitement automatisé produisant des effets juridiques concernant la personne concernée ou l’affectant de manière significative.

Assurances Colson & Fils peut rendre les Données à caractère personnel accessibles aux personnes et entités suivantes:

  • Les fournisseurs de services tiers externes tels que des compagnies d’assurances, des experts, des fournisseurs de services de systèmes informatiques, support, hébergement, fournisseurs de services d’impression et autres vendeurs tiers similaires et fournisseurs de services sous-traités qui nous assistent dans l’accomplissement de nos activités.
  • Des autorités gouvernementales et tiers impliqués dans une action en justice ou en vertu d’une obligation légale
  • D’autres tiers avec qui nous pouvons partager des Données à caractère personnel dans le cadre d’une réorganisation actuelle ou proposée, fusion, vente, joint-venture, cession, transfert de portefeuille ou autre transaction liée à tout ou partie de nos activités.

Assurances Colson & Fils ne transfère pas de données en dehors de l’Union Européenne, à l’exception de backups qui peuvent être hébergés en Suisse. Notre prestataire s’est auto-soumis à la règlementation RGPD.

Assurances Colson & Fils prend les mesures techniques et organisationnelles appropriées qui sont en conformité avec les Lois en matière de vie privée et de protection des données applicables. Si vous avez des raisons de croire que votre interaction avec nous n’est plus sûre (par exemple, si vous avez l’impression que la sécurité de vos Données à caractère personnel que vous pourriez avoir avec nous pourrait avoir été compromise), nous vous remercions de nous en avertir immédiatement.

Quand Assurances Colson & Fils fournit des Données à caractère personnel à un fournisseur de services, le fournisseur de services sera sélectionné attentivement et devra utiliser les mesures appropriées pour garantir la confidentialité et la sécurité des Données à caractère personnel.

Assurances Colson & Fils prend les mesures raisonnables pour s’assurer que les Données à caractère personnel traitées sont fiables pour l’utilisation visée, et aussi précises et complètes que nécessaire pour mener à bien les objectifs décrits dans la présente Politique.

Les données des clients sont conservées pendant 40 ans après la fin de chaque contrat. En ce qui concerne les personnes qui ont accepté la présente Politique mais qui n’ont pas souscrit à des produits, les données à caractère personnel seront détruites 12 mois après l’acceptation des présentes.

Si vous nous fournissez des Données à caractère personnel en ce qui concerne d’autres individus, vous consentez: (a) à informer l’individu du contenu de cette Politique de respect des Données à caractère personnel, et (b) à obtenir le consentement légalement requis pour la collecte, l’utilisation, la divulgation, et le transfert (en ce compris le transfert transfrontalier) de Données à caractère personnel en ce qui concerne l’individu conformément aux termes de la présente Politique.

Vous avez le droit d’accéder, de rectifier, de vous opposer à l’utilisation de, ou demander l’effacement, la limitation ou la portabilité de vos Données à caractère personnel sur certaines bases. Veuillez nous contacter à l’adresse au recto en prouvant votre identité au moyen d’une copie de votre carte d’identité, avec toutes vos requêtes ou si vous avez des questions ou inquiétudes en ce qui concerne la manière dont nous procédons avec vos Données à caractère personnel. Veuillez noter que certaines Données à caractère personnel peuvent être exemptées des droits d’accès, de rectification, d’effacement, de limitation, d’opposition ou de portabilité conformément au RGPD ou aux Lois en matière de protection de la vie privée belges.

Nous revoyons les règles contenues dans la présente Politique régulièrement et nous nous réservons le droit d’apporter des changements à tout moment afin de prendre en compte des changements dans nos activités et exigences légales. Nous vous invitons à consulter régulièrement notre site internet.

Cookies & Tracking

La collecte automatique de données à caractère non personnel peut se faire par le biais de cookies ou d’autres technologies. Les données à caractère personnel ne peuvent être fournies que sous réserve de consentement préalable de l’utilisateur.

Ces informations concernent:

  • le type de navigateur internet
  • le système d’exploitation de l’utilisateur
  • l’adresse IP de l’utilisateur
  • la durée de la connexion
  • les pages visitées par l’utilisateur à des fins statistiques et de sécurité.

La collecte des cookies sert à améliorer votre expérience utilisateur en:

  • automatisant l’encodage systématique de votre nom utilisateur et mot de passe fournis lors de l’inscription,
  • analysant le trafic et les données sur notre site afin de:
    • mesurer le nombre d’utilisateurs des services et d’optimiser la navigation sur le site internet,
    • nous aider à comprendre la manière dont les utilisateurs interagissent avec les services afin de les améliorer.

Assurances Colson & Fils peut également recourir aux services de prestataires tiers (Google Analytics, Facebook, LinkedIn, etc.) aux fins d’exécuter les services pour son compte et notamment pour:

  • mesurer le trafic et l’audience du site
  • analyser la navigation et les tendances d’interaction avec la page
  • fournir des offres publicitaires et marketing adaptées à l’audience
  • vous permettre d’interagir en partageant du contenu relatif au site Internet ou de faire savoir ce que vous pensez de la page ou votre activité sur la page. (par ex. le bouton « Suivre » sur LinkedIn ou « J’aime » sur Facebook)

Ces informations peuvent être récoltées avec l’utilisation de pixels invisibles et de cookies. Les paramètres de cookies veillent à s’assurer de rendre anonyme l’adresse IP et ce avant sa conservation.

Nos prestataires utiliseront ces informations aux fins définis ci-après:

  • Rédaction de rapport d’activité de navigation de l’utilisateurs
  • Fournir des pages ergonomiques et proposer un service de navigation optimale
  • Proposer des publicités ciblées et des offres marketing adaptées à vos centres d’intérêts

Votre adresse IP ne sera associée à aucune autre de leurs données.

Les navigateurs Internet comme Internet Explorer®, Firefox® ou Chrome® vous permettent d’empêcher l’utilisation de cookies, de recevoir un avertissement quand un cookie est installé ou d’effacer les cookies de votre disque dur ultérieurement. À ce sujet, veuillez consulter la fonction d’aide de votre navigateur Internet.

Les cookies suivants sont utilisés et peuvent donc aussi apparaître après votre visite du site https://www.colson-sa.be:

NomDurée (expire après)Description
sy-dpl.sidSession uniquementPermet de garder la langue de référence de l’utilisateur
__cfduid6 moisCloudflare: cookie utilisé pour identifier les utilisateurs derrière une adresse IP partagée et d’appliquer des paramètres de sécurité personnalisés.
_ga2 ansGoogle Analytics: utilisé pour distinguer les utilisateurs
_gid24hGoogle Analytics: utilisé pour distinguer les utilisateurs
_gat10minGoogle Analytics: cookie technique lié à certaines demandes qui peuvent être envoyées immédiatement. Ce cookie n’enregistre aucune information sur l’utilisateur.

Liens vers des sites web non contrôlés par Assurances Colson & Fils

Notre site peut présenter des liens externes vous orientant vers des sites Internet de tiers susceptibles de vous intéresser.

La gestion de ces pages n’est en aucun cas soumise au contrôle de Assurances Colson & Fils et ce y compris en matière de protection des Données Personnelles qu’elles pourraient recueillir. En conséquence, Assurances Colson & Fils décline toute responsabilité concernant le traitement par ces tiers de vos Données Personnelles. Il est de votre responsabilité de vous renseigner sur les politiques de protection des données à caractère personnel de ces tiers.

Plaintes

Si vous n’êtes pas satisfait de la manière dont nous traitons vos Données à caractère personnel et si vous avez le sentiment que nous contacter ne résoudra pas le problème, les Lois en matière de protection de la vie privée applicables vous reconnaissent le droit de porter plainte auprès de l’autorité de contrôle compétente.

rdv